今天天气:
您当前所在位置: 首页 » 便民之窗 » 公共服务 » 疾病预防

缓解苦夏 做好4件事

点击量: 次 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

三伏天是一年中最令人难受的日子,整天湿热黏腻,身体困重。不少人分享渡劫经验:常备藿香正气,只要身体不舒服,统统交给它来解决。其实,藿香正气并不是包治百病的“神药”。

缓解苦夏,关键要做好养心、养脾、避暑、养阳四件事。夏季天气炎热,雨水偏多,此时暑湿邪气易乘虚而入,导致人体湿邪困阻,抵抗力下降,容易感到疲倦。另外,如今人们普遍贪凉、吹空调、吃冷饮等,伤了人体阳气,会有低热、身体倦怠、疲倦乏力、精神萎靡、食欲不振等不适。因此,也就有了“夏季无病三分虚”的说法。 

要养心脾护阳气那么,我们应该如何缓解苦夏,保持精神振奋呢?

养心 暑热季节,骄阳似火,热气蒸人,容易情绪激动、心烦急躁、易怒发火,对健康非常有害。因此,要重视心神的调养,保持一个淡泊宁静的心境,这对夏季养生极为重要。可利用业余时间参加一些有意义的文娱活动,如下棋、游泳、打扑克等。如果条件允许,还可参加夏令营、旅游、消夏避暑等活动,这样既使人心旷神怡,又可以锻炼身体。

养脾 长夏在五行中属土,与中医五脏之脾脏相对应。脾最喜燥恶湿,所以夏季多患脾胃病,易出现食欲不振、腹泻等症状。如果大量进食生冷瓜果,更易损伤脾胃。所以,应及时调理好饮食,既保证营养,又不增加脾胃负担。进食过于油腻,会加重胃肠负担,建议饮食清淡,吃些粥,如茯苓薏仁粥、山药粥等,能起到益气健脾、清暑利湿的作用。因过甜可伤脾,需严格控制糕点、含糖饮料的摄入。

避暑 炎热的天气容易耗伤人体之气,令人头昏、胸闷、心悸、口渴、恶心,甚至因中暑而昏迷,此时要注意防暑降温。平时可以用荷叶泡茶饮,适当吃西瓜、冬瓜,喝绿豆汤。外出时要戴遮阳帽、打伞,避免在烈日下待得过久。湿衣服及汗衣皆不可久着,以免暑热并袭,身生疮毒。出汗多,易伤气阴,夏季不宜长时间劳动,以防出汗过多。养阳 《内经》里说:“阳者,卫外而为固也”,就是指人体阳气有抵御外邪的能力,而这种能力主要靠阳气。阳气是生命的根本、健康的关键。夏天人体容易出汗,出汗离不开阳气的推动作用。如果出汗多,伤的不仅仅是阴,时间长了就会阴阳两伤。大汗以后,人会感觉非常疲乏、劳累,其实就是伤了阳气的表现。此外,天热时,人的本能反应是寻求降温,但如果温度降得太多,也会伤阳。比如夏天喝冷饮、吹空调、吃冰西瓜均会伤及阳气。

上一篇:
下一篇:

相关信息