今天天气:
您当前所在位置: 首页 » 便民之窗 » 公共服务 » 基本公共卫生

【心理健康】孩子发脾气怎么办?

点击量: 次 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

作为70、80、90后的我们,面对着各种压力,我们如何处理孩子的 “发脾气”呢?

?暴力镇压:你发脾气,我比你脾气更大;

?不给时间:要求孩子马上恢复正常;

?不问原因:觉得孩子就是在作,先批评再说;

?直接否定:否定情绪,你不该这样;

?直接忽视:没有连结,直接让他发脾气;

?乱找借口:都是别人的错,宝宝不哭;

?放纵行为:打人骂人蹋桌子,想干啥干啥。

处理孩子发脾气小口诀:
一抱,二听,三认同,
给个选择看反应,
转移注意叫暂停,
实在不行先冷静。

1、拥抱:纠正之前先连结,用眼神、身体、态度让孩子感受到你的支持。
2、倾听:孩子发脾气都是有原因的,问问孩子是什么事情让他情绪崩溃。

3、认同:把孩子的情绪说出来,没给你想要的玩具,你很伤心是吗?妈妈冤枉你了,你很委屈是吗?换是我也一定很伤心。

4、给选择:给孩子二选一的简单选择,让他重新拥有掌控感,参与决定,恢复自主感。

5、转移注意:一般头三部都能安抚孩子了,如果孩子继续发脾气,试试转移注意力法,说点其他的,这事先暂停不讨论了。
6、离开 :孩子还是不依不饶,在保证安全的情况下,告诉孩子等你心情好点妈妈再来和你聊。然后果断离开,让他情感发泄。如果孩子不让你走,重复上述6步。

我要推荐  返回顶部
上一篇:
下一篇:

相关信息